logo
«Власти о долге, обществу об идеалах»

Так себе изоляция: как выживает гостиничный бизнес в период эпидемии?

Несмотря на относительно небольшую популярность Ханты-Мансийского автономного округа для туризма, гостиничный бизнес здесь процветает довольно давно. Вот всяком случае, так было до того как началась пандемия COVID-19. 

Теперь же отели изо всех сил пытаются хотя бы просто выжить, не то что заработать. Тем не менее, вахтовики прибывают, а значит шанс выдержать столь суровое испытание еще есть! Однако, такой "относительно благоприятный" прогноз для бизнеса легко может поставить под угрозу человеческие жизни. Согласно распоряжению правительства Югры, все вновь прибывшие на службу вахтовики должны пройти 14-ти дневный карантин. И, конечно, для этого организации задействуют гостиницы. 

Таким образом, массы потенциально зараженных людей перемещаются в город, заселяясь во всевозможные хостелы/отели. Одним из наиболее вопиющих случаев стало заселение в гостиницу на ул. Университетской в Сургуте. Тогда в здание заселились сразу 80 человек! Конечно же, об осознанном отношении вахтовиков к "переезду" и речи не идет. Толпы рабочих свободно перемещаются по окрестностям без масок, пугая своим видом и количеством местных жителей.

В связи с этим, сотрудники отелей быстро начали переквалифицироваться еще и в смотрящих. Теперь на этажах гостиниц стоят "часовые", контролирующие перемещения гостей. 

Любопытно, что при этом дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности (обязательное использование одноразовых масок, обработка помещений специальными растворами) не проводится.  

О том, на сколько эффективным окажется такой подход станет известно в ближайшие две недели.