logo
«Власти о долге, обществу об идеалах»
Новости пользователей

Международные империалисты нанесли удар по российской экономике

Долго Россия целовалась с ОПЕК+. А если бы эти ласки продлились ещё 1 или 2 года  картель аккумулировал бы ещё больше нефтяных ресурсов для вброса на рынок. Никто и не прекращал добычу и все в ОПЕК это прекрасно осознают.  Теперь важно понять, кто больше блефует - биржевики или нефтяники. По всей видимости, коронавирус - это страховой полис для империалистов: замедлили Китай - создали искусственный дефицит, чтобы потом отыграть на повышении спроса и наценке.

В общем, не успели мы отсмеяться над заявлением Панина «ноги моей в этой стране больше не будет», как эта самая страна надела на наши головы пакет и затянула потуже. В ночь с 8 на 9 марта, пока родная отчизна спала праздничным нетрезвым сном, случилось страшное - невероятно быстро и оглушительно громко рухнули мировые рынки: цены на нефть упали, так как не падали 30 лет, доллар взлетел, мир охватила паника. 

Мы люди простые, все эти ОПЕК, Brent и фондовые рынки нам как Хэллоуин для взрослых: ничего не понятно, но очень страшно. 

А теперь пристегнитесь - Antifake на пальцах объяснит, как именно сырьевые котировки коснутся абсолютно каждого, кто имеет доход в рублях: и депутата госдумы и сургутского помбура, и столичного ресторатора и маникюрщицу из Рязани.

Каждого.

Хроника краха

V В пятницу 6 марта на переговорах с ОПЕК Россия отказалась сокращать добычу нефти ради стабилизации цен в рамках действовавшей с 2017 года договоренности. РФ предлагала сохранить существующие условия, но картель давил и настаивал на дополнительном снижении добычи из-за коронавируса. Ну нет, так мы не играм – решила Великая Держава и помахала «коллегам» ручкой. Саудовская Аравия сразу же начала открытый демпинг: саудиты объявили, что раз сделки больше нет, то они начинают ударно наращивать объемы добычи и внушительно снижают цены на все сорта нефти по всем направлениям.

V Чувствительный рынок среагировал моментально - мировые цены на чёрное золото упали более чем на 30% (до уровня 1991 года). Нефть последние недели и без того дешевела на фоне эпидемии коронавируса и спада Китайской экономики, а по итогам переговоров ОПЕК цена за баррель нефти Brent упала с $45 до $31 - для России это сильно ниже критической отметки. Для наполнения федерального бюджета РФ с нефтегазовыех поступлений черное золото должно быть не дешевле $42,4 за баррель - все доходы свыше этого уровня отправляются в Фонд национального благосостояния. Еще для справки: в федеральном бюджете на 2020 заложен прогноз с расчетом, что нефть будет стоить чуть больше $57 за баррель. «Немножко» просчитались.

V А следом рухнул и рубль: 9 марта цена за доллар достигла 75 рублей, а евро – 84 рубля.

Сейчас цены на нефть и валюту лихорадит туда-сюда, а эксперты выдвигают разные версии прогнозов.

Обозначим основные.

 Версия номер один

Если и не смертельный, то очень болезненный удар по бюджету страны уже случился. Миллиарды русских денег буквально сгорают в нефтяной войне - в день Россия теряет 7-10 млрд. рублей. Ну а за чей счёт будут восполнять бюджет страны вы и сами догадываетесь. Очевиднее всего и в первую очередь падение рубля отразится на ценах на импортные товары: авто, одежда, техника (остались те, кто еще верит в импортозамещение?). Разумеется, подорожает бензин (нефтяникам же нужно как-то компенсировать убытки от обвала). А следом подорожает все. Ну и немножко упадут зарплаты.

 Версия номер два

 Дальше будет хуже, цены продолжат падать и все это приведёт к катастрофическим последствиям. Отказ России от сделки и наращивание объёмов и темпов добычи нефти - это  «коллективное самоубийство», проиграют все - предупредили аналитики консалтинговой группы FGE. Financial Times заявляет, что Саудовская Аравия объявила России нефтяную войну и нынешний обвал — только начало. Банк Goldman Sachs выпустил прогноз, согласно которому цена Brent может упасть до $20 за баррель ближайшие недели. А России грозит доллар за 100 рублей и исконный страх русского народа - девальвация. 1998 - «Можем повторить», так сказать...

 Версия номер три

 Все будет окей, бояться нечего, шок на рынке кратковременный - примерно так успокаивает россиян Минфин. Мол, рано или поздно вся эта ценовая война сойдёт на нет, а пока нам есть чем отбиваться: по данным ведомства, на 1 марта 2020 года объема ликвидных средств Фонда Национального Благосостояния достаточно, чтобы покрыть выпадающие доходы от падения цен на нефть до $25-30 на протяжении 6-10 лет. Это так, на всякий случай, скорее всего, даже и не понадобится вскрывать резерв ФНБ: эпидемия коронавируса пройдет, Китай восстановит промышленное производство, спрос на углеводороды поднимется, фондовые рынки успокоятся и цены вернутся – вот на что рассчитывает Россия.

Аналитики говорят что, ситуация с падением цен может продлиться пару месяцев, пока стоимость нефти не станет максимально низкой и страны ОПЕК+ не найдут компромисса. То есть России все таки придётся вернуться за стол переговоров.

В культовом фильме «Шоу Трумэна» жители бутафорского города носили значки с надписью «How's it going to end?». Этот вопрос может стать брендом сегодняшнего дня.

Смотрим дальше. Не переключайтесь.

 

Василиса Цвейг

 

Новости сообществ