logo
«Власти о долге, обществу об идеалах»
Новости пользователей

Курган уходит в небо: ​Сургут, снег и деньги

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как течёт вода, как горит огонь и как коммунальщики каждый год удивляются «внезапному» снегу в Сургуте.

Не все «простые люди» России ходят вокруг Кремля подлавливая женщину-космонавта чтобы просить ее о всяких глупостях вроде не сменяемой власти. Среди  «простых людей» остались и те, кого волнуют по-настоящему важные вещи: почему в Сургуте снег не чистят или чистят плохо, доколе во дворах будут расти снежные кучи, кто во всем этом виноват и почему никто ничего не делает?

Раз в 12 месяцев в маленьком гондурасском городе Йоро случается Lluvia de Peces (рыбный дождь): во время мощного ливня с неба на город сыплются тысячи маленьких серебристых рыбок. Даже власти Гондураса привыкли даже к такому феноменальному природному явлению. Мы же каждую зиму обескуражены очень «неожиданным» снегопадом и каждую весну поражаемся совершенно «непредсказуемому» таянию снега, который парализует работу снежных полигонов. Для города это как кирпич с неба – как к такому можно быть готовыми?

В этом году снегопады снова сыграли со спецслужбами Сургута злую шутку – в начале марта в городе едва не случилась беда. Из-за свалки снега произошло крупнейшее отключение электроэнергии - обесточенными оказались  два промышленных объекта и парк «За Саймой». Аварию вызвало дерево, упавшее на воздушную линию электропередачи, и виной всему огромная несанкционированная снежная свалка, которая буквально завалила опоры ЛЭП. К счастью, обошлось только отключением электричества. Но все могло быть гораздо хуже. По словам начальника Центральной диспетчерской службы «Сургутских городских электросетей» Сергея Романько, свалка была расположена рядом с детской игровой площадкой: «Высота снега достигала высоты опоры ЛЭП, в результате чего возникло недопустимое сближение снежных масс с проводами воздушной линии – дети могли случайно задеть ее руками и погибнуть от удара током».

В этот раз пронесло. Однако это был далеко не единичный случай. С начала 2020 года в Сургуте зарегистрировано уже 10 случаев складирования снега в «зонах опасности»: вблизи трансформаторных и распределительных подстанций, линий электропередачи, в результате чего были заблокированы все пути доступа к объектам, это создавало дополнительные риски и затрудняло их обслуживание.

В этом году в Сургуте действуют 4 снежных полигона. Хотя «действуют» - это громко сказано: большую часть сезона они могут осилить только пятую часть стандартной нагрузки. И так каждый год - малейшая оттепель размывает пути подъезда на территорию и техника просто вязнет в «каше». И в этот раз по традиции, коммунальщики опять оказались, мягко говоря, не готовы к снежным завалам. На ликвидацию не хватает ни техники, ни рабочих сил.

Несколько дней назад, Вадим Шувалов,  уставший от этой снежной боли заявил: раз в этом году 4 имеющихся полигона не справились (в прошлом, если что, тоже (прим.ред.), поэтому в следующем году мы построим ещё два - в районе Заячьего острова и рядом с имеющимся полигоном ТКО. И вот уж в следующую зиму Сургут по прогнозам мэрии, точно будет готов к осадкам в виде снега. Хотя от идеи строительства снегоплавильной станции отказались из боязни что «бюджет такой нагрузки не вынесет».

А пока Сургут заваливает снегом сургутяне заваливают жалобами Управляющие компании, администрацию и даже губернатора.

Комарова Н.В. в свою очередь поручила градоначальникам: дворы чистить вовремя, снег утилизировать, за промедление наказывать. С прошлого года в Югре действует окружной закон, согласно которому за неочищенный от снега двор управляющая компания обязана выложить штраф от 10 до 20 тысяч рублей. За каждый двор. Чиновников обязали проверять каждую жалобу жителей и составлять соответствующий акт.  Граждан тоже предупредили: за ложные доносы  штраф до 1500 руб.

Кстати, регламент предусматривает чистку дворов, «сдвигание снега в валы» и вывоз его не менее одного раза в месяц. Чаще — это уже сверх затраты, за которые жители должны платить дополнительно.

Шувалов рапортует отчёты каждый месяц: в феврале этого года от снега были очищены 1339 придомовых территорий, из 1300 дворов был вывезен снег, в уборке было задействовано 212 единиц спецтехники. Все, мол, по графику и нормативам.

Есть информация, что около 800 млн. бюджетных рублей уходит коммунальным службам на компенсацию уборки снега. 

Только не очень понято, по каким нормативам каждый год на соединении улиц Инженерная, Щепеткина и Рационализаторов возле заправки  «Газпромнефть» вырастает огромный не тающий курган. Весь снежный сезон там разгружаются различные управляющие компании города («Сервис -3», «ДЕЗ ВЖР», «ДЕЗ ЦЖР» и др.). Сейчас свалка грязного снега выше 15-ти этажного дома и будет «радовать» глаз сургутян минимум до июля.

Очень кстати к нам снова едет топ-блогер и урбанист Илья Варламов, который занёс Сургут в список самых «отвратительных городов России».  Везет он нам старую критику и новую книгу «100 советов мэру». 

 

Василиса Цвейг

Новости сообществ