logo
«Власти о долге, обществу об идеалах»

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ В НИЖНЕВАРТОВСКЕ ПЕРЕШЛА К «КОРПОРАЦИИ СТС»?

Складывается такое впечатление, что исполнительная власть в Нижневартовске постепенно переходит в руки совета директоров «Корпорации СТС». Что бы там ни захотело руководство компании, все для них: и концессия, и бизнес-центр на набережной, и всяческие преференции.

Так на днях новостной агрегатор Antifake.ru зарегистрировал рейтинговый прорыв поста, рассказывающего о повышении в Нижневартовске тарифов на отопление. Как известно, тепловые сети Нижневартовска были взяты в концессию «Корпорацией СТС». Ее руководство пир заходе на рынок заявило, что сразу поднимет тарифы на 11%. В целом, по словам авторов поста, это не совсем законно, ибо согласно российским нормативам поднимать их за один раз нельзя более, чем на 4%. Но это никоим образом не смутило ни депутатов города, ни представителей исполнителей власти данного муниципалитета.

Но, как выяснилось, поднимать тарифы для горожан концессия будет не на 11 оговоренных процентов, а на 15 с лишним. Об этом также был соответствующий пост. В нем странным образом в непринуждённой манере рассказывалось, что никто толком не знает, как формируются тарифы на тепло. И, дескать, в данном конкретном случае – все в порядке. Вначале тарифы поднимут на 15 с лишним процентов, а потом снизят на 3 с небольшим процента.

И тут возникает пара резонных вопросов! Во-первых, когда снизят на три с лишним процента? И во-вторых, даже, если и снизят на три с лишним процента, то это получается порядка 12%, а никак не заявленные 11%.

А что же, спросите вы, городская власть? А городская власть, по-видимому, полностью отдала город под руку «Корпорации «СТС». А нижневартовский градоначальник Василий Тихонов, как будто вообще самоустранился. И вещает исключительно в пользу концессии. В первом случае, переговоры по выведению тепловых сетей в концессию велись несколько лет. И вдруг, практически, мгновенно без народных слушаний и обстоятельных обсуждений с депутатами подписываются все соответствующие бумаги с «Корпорацией СТС». И, повторюсь, никого не смутило, что тариф на тепло взлетит на 11%! При обсуждении строительства бизнес-центра на набережной в присутствии губернатора Югры Натальи Комаровой Василий Тихонов вообще потихоньку начала «плавать» в теме. Вначале вроде как в новостройке, уродующей облик города должны быть офисы, гостиница и торговый центр. Но затем выяснилось, со слов градоначальника, что в бизнес-центр будет вмонтирован речвокзал. Развивая тему, городской голова, мог разместить в бизнес-центре и больницу. Ну, чтобы получить добро от населения.

Безусловно, компетенция главы Нижневартовска Василия Тихонова смущает. Ведь его главная задача - отстаивать интересы жителей города, находя баланс интересов бизнеса. Однако по факту получается, что игнорируя интересы и горожан, и представителей других бизнес-структур весь город отдал на откуп одной корпорации. Нижневартовск же в обозримом будущем может превратиться из муниципалитета в монопольную вотчину «Корпорации СТС»?