logo
«Власти о долге, обществу об идеалах»

И ВСЕ-ТАКИ ХАНТЫ-МАНСИЙСК – ДЕРЕВНЯ

Земля слухами полнится

В центре Ханты-Мансийска по адресу ул. Ленина, 43, продолжается строительство сомнительного объекта. Строительство ведется в непосредственной близи от здания Правительства ХМАО-Югры. И на сегодняшний день меняет облик центра города, мягко говоря, не в лучшую сторону. В июле текущего года по социальным сетям прошла публикация под названием «КТО-КТО В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ ЦЕНТР СТРОЙКОЙ ИЗУРОДОВАЛ?». В ней рассказывалось, как на стоянке между Гермесом и домом Дружбы народов, что напротив Фонда поколений началась стройка.

В статье было предположение, что по одним данным там будет кафе, по другим автостоянка. Из инсайдерской информации явствовало, что строительство ведет известный в Ханты-Мансийске предприниматель владелец самой пафосной в городе гостиницы Александр Гладков. А один из его компаньонов, по слухам, депутат думы столицы Югры. Известный, как непримиримый оппозиционер.

Причем возводилось все это за забором без соответствующей таблички, разъясняющей кто ведет строительство, что это за объект и указывающей на сроки начала-завершения строительства.

Примечательно, что на информацию пошла реакция. В частности, появился баннер, объясняющий, что это будет все-таки кафе. Что строительство ведет, действительно, Александр Гладков. Смущали, правда, сроки. На баннере значилось, что начало строительства май 2019, завершение сентябрь 2019.

Не известно, какие супер современные средства построения здания применяла строительная организация, надеясь уложиться в четыре месяца, но строительство так и не завершилось по сей день.

Так же информация из соцсетей попала в надзорные органы. И там проявили живой интерес к стройке. Выяснилось, что земля, на которой ведется строительство, ни коим образом не передана застройщику. Вроде представление на землю в администрацию города ушло. Однако на тот момент никаких разрешений на землю застройщикам от муниципальных властей не поступало.

То есть, получается, что процедура выделения земли под строительство была нарушена изначально.

По инсайдерской информации из администрации Ханты-Мансийска, там стремительно провели конкурс на этот участок земли. И его выиграл упомянутый ранее Александр Гладков.

О том были ли у него конкуренты, как-то нет обстоятельной информации. Эксперты считают, что конкурс был проведен формально. И его законность вызывает серьезные сомнения.

И еще один момент - строительство на данном участке не должно благословляться муниципальными властями, потому что под этой землей находится узел городской теплотрассы. А это муниципальный стратегический объект.

Справедливости ради, надо заметить, что у господина Гладкова весьма странные методы освоения земли, принадлежащей городу. Аналогичным образом он возвел отель «Молли-о-Брайн». То есть, не имея изначально ни каких разрешительных документов. И только после завершения строительства, в целях легализации постройки через суд решил вопрос положительно. И получил от администрации города разрешение на бессрочную аренду земли под отелем. Слухов тогда по городу ходило много: от подкупа до давления на судий. Но, скорей всего, накручивают, конечно. Кто же слухам-то верит…

Правда, если случай повторяется – он уже называется тенденцией. И эта тенденция весьма настораживает. Может быть, это все по причине крепкой дружбы между бизнесом и властью?

В настоящее время надзирающими органами в адрес Администрации Ханты-Мансийска внесено представление об устранении нарушений законодательства в части решения вопроса о статусе земли под построенным зданием. Варианта решения два: либо Администрация города поменяет статус назначения земель под стройкой, либо если статус назначения земли останется без изменений – здание будет снесено.

А пока стройка калечит центр города, поражая своей неразумностью многочисленные делегации, приезжающие в правительство Югры. Особенно этот факт не радует в преддверие Нового года.

 

Йошкар-Ола для сравнения