logo
«Власти о долге, обществу об идеалах»

ГУБЕРНАТОР ЮГРЫ И ПРОКУРАТУРА ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ СТРОЯЩИМСЯ БИЗНЕС-ЦЕНТРОМ «РЯБИНА» В НИЖНЕВАРТОВСКЕ

Истории со строительством бизнес-центра на набережной Нижневартовска уже второй месяц. Уже второй месяц неравнодушные к судьбе города вартовчане пытаются остановить начавшуюся стройку. Однако у городских властей на этот счет иная точка зрения.

Так 5 ноября на встрече горожан с губернатором Югры Натальей Комаровой, глава Нижневартовска Василий Тихонов не смог внятно объяснить вартовчанке Майе Федоренко, почему под строительство коммерческого проекта местные власти отдали набережную Оби.

Примечательно, что жители окрестных домов и не только недовольны выбранной локацией под застройку 12-этажного многофункционального бизнес центра «Рябина» класса «А». По мнению горожан, на этом месте чиновники могли бы разбить парк или сквер с зеленой зоной для отдыха. Но главное, что возмущает жителей Нижневартовска – это полное пренебрежение их мнением, ведь с горожанами этот проект не согласовывали.

Активистка Майя Федоренко попыталась привлечь к ситуации внимание губернатора. Однако Наталья Владимировна сразу переадресовала вопрос градоначальнику Василию Тихонову, который в свою очередь повторил слова, сказанные ранее его заместителем Виктором Ситниковым: строительство бизнес-центра с апартаментами было запланировано едва ли не с 80-х годов. Правда, в те годы в генеральном плане застройки на месте «Рябины» предполагался речпорт и гостиница. Сегодня план скорректировали с учетом современных реалий. Василий Тихонов пытался убедить жителей города в том, что инвестор – «Корпорация СТС» – готов вложить в территорию набережной 2 миллиарда рублей. На эти деньги горожанам, по словам главы Тихонова, подарят обустроенную и облагороженную зону, которая всем полюбится. Впрочем, вартовчанка заметила вслух, что жители получат парковки с кучей машин и услуги бизнес-центра, которые будут недоступны средним слоям населения, тогда как набережная является любимым местом отдыха всех вартовчан. По мнению Майи Федоренко, для строительства очередной холодной коробки в Нижневартовске мест предостаточно, а вот общественных пространств не хватает.

Кроме того, вартовчанка отметила, передача участка в руки инвестора произошла с нарушениями закона, то есть без соответствующих торгов и без публичных слушаний. Основанием передачи участка в аренду послужило постановление администрации № 920. Но на сайте активисты этого постановления не нашли. Более того, они сомневаются, что этот документ вообще существует в природе. При этом в 2018 году слушания в администрации были, но то была чистая формальность: такой вывод напрашивается из протокола, в котором один из вопросов касается разрешения увеличения количества этажности под застройку объекта на набережной. Жители, присутствовавшие на слушаниях, высказались «против». Однако заключение было положительным. И давало разрешение строить здание высотой в 12 этажей.

Сегодня по адресу улица Пикмана, 31, перед окнами которого непосредственно вырастет 12-этажный бизнес-центр, проживают, в том числе местные чиновники. Например, глава города Василий Тихонов и заместитель председателя гордумы Сергей Землянкин. По словам последнего, он смирился со строительством объекта, который в народе уже получил прозвище «кирпич» из-за своего цвета и угловатости, и помочь своим избирателям не может.

Стоит отметить, что ранее инициативная группа жителей Нижневартовска обратилась в Прокуратуру с требованием проверить легальность выделения властями Нижневартовска участка набережной под бизнес-центр. Надзорные органы уже этим вопросом заинтересовались. Напомним, заказчиком проекта стала ООО «Рябина», которое подконтрольно екатеринбургскому ООО УК «Деловой дом на Архиерейской». УК в свою очередь принадлежит уральскому бизнесмену Алексею Боброву, одному из совладельцев «Корпорации СТС».

Странно, что до встречи с губернатором разговоров о том, что в здании будет размещаться речвокзал, вообще не велось. Поэтому его появление в стенах «Рябины» - сомнительно. Единственным, вероятно, социально ориентированным объектом в бизнес-центре будет приемная депутата окружной Думы Павла Елина, который, как отмечалось на встрече с губернатором, так же имеет свои бенефициарные интересы в строящемся здании.

Поражает больше всего позиция главы города Василия Тихонова. Человек по долгу службы вроде призван защищать интересы населения вверенного ему муниципалитета. Однако же - ни чуть не бывало. Он пытается всяческими способами убедить население в том, что огромная автостоянка, 12-ти этажный нарушающий облик города каменный монстр, значительно лучше, чем парк отдыха, о котором мечтают горожане.

Причем, вначале была попытка утаивать от горожан правду о бизнес-центре, а теперь началась, по всей видимости, прямая ложь.

И возникший конфликт по меньшей мере вызывает ряд вопросов к профессиональной компетентности главы Нижневартовска Василия Тихонова. Ибо, как показывает практика, человек не может найти элементарный баланс между интересами бизнеса и города.

Примечательно, что воззвание к населению о пикетировать новостройку по данным агрегатора «Тюменской матрешки» Antifake.ru набрало более 30 000 просмотров в соцсетях. Не исключено, что неравнодушные горожане от цивилизованно бюрократических воззваний к справедливости перейдут к активным действиям. Может пикеты и митинги возле стройки и администрации города заставят Василия Тихонова услышать людей…

Подписать петицию против строительства бизнес-центра на набережной Нижневартовска - здесь